課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

お寿司と天ぷら 魚武

2022年07月21日 | 寿し
テレビの刑事ドラマでよく出てくるセリフ「現場百回」。
言い得て妙・・・と言うか、
あ〜ぁ、確かになと思うこの頃。
実際にリアルに向き合ってないと、
なかなか身につかないのを実感する。
「事件は会議室で起きているんじゃない!現場で起きてるんだ!」
かの有名な踊る大捜査線での織田裕二さんの名台詞。

コロナ禍の下で移動の制限や面談機会の減少、
テレワークや在宅勤務の導入・推奨などで現場への臨場機会が減った。
コロナ禍の始まりと同時に入社してきた新入社員は、
減ったと言うのではなく初めから今の状態が標準。
なので・・・
現場百回なんて言葉が理解できん( ̄▽ ̄)
勤め先では入社から半年間在宅勤務を強いられた新入社員。
在宅勤務と言うより自宅待機。
出社解禁になっても在宅勤務の推奨で出社頻度は少ない。

ようやく移動制限がなくなり取引先訪問も可能になったけれど、
何故だか自ら行動を起こさない・・・?
若人よ、さぁいざ現場へと飛び出せ^ ^





6月29日 水曜日。
この日は滋賀県長浜市へ出張。
朝7時ちょうどの東京駅発新幹線に乗り込んで。
午前中に委託取引先さんの在庫棚卸しを行った。
お昼はこの日も道の駅浅井三姉妹でと考えていたけれど、
社長さんからお誘いをもらいこちらへ連れて頂いた。

《魚武》
地元で古くから馴染みのお寿司屋さん。
長浜市立浅井中学校近く。

事前に社長さんが連絡をされていたのだろう。
着席すると特にオーダーすることなく、
暫し待ってお料理が出てきた。

まずはお寿司。
白木の下駄に並ぶお寿司っ久しぶり^ ^
握りだけじゃなく巻き寿司に稲荷寿司があるのが嬉しい。
ここのお寿司はシャリが大きい!
それが程よい握り具合なもんだからホント美味い。
ネタ無しでドンドン食べられる美味さだ^ ^
でも実際にはネタが乗ってる。
握りのネタはタコにまぐろ赤身、
鯛に玉子にサーモン炙りのメンバー構成。
シャリも大きいけれどネタも大きい^ ^
その中でもサーモン炙りが美味かった。
口の中でやわらかにトロける美味さだ^ ^
で、
美味いのは握り寿司だけじゃない。
巻き寿司がサイコーに美味かった!
極論言うと生まれて初めてこんな美味い巻き寿司を食べた!
って言うくらいの衝撃^ ^
でで、
稲荷寿司もこれまた美味い!
稲荷の味付けはサッパリめ。
そのサッパリ稲荷をバーナーでひと炙りしてるのが良い。

満足度の高い盛り合わせだった^ ^


お次は、
天ぷらの盛合せ。
薄めのコロモでサクッと歯触り。
薄コロモなので素材のお味をよく感じることができる。
海老天2尾にさつま芋と茄子、
大葉に海苔といった面々。
寿司屋の天麩羅って美味しいな^ ^

この他にお澄ましと茶碗蒸しが付いていた。
どちらも美味かった^ ^


久しぶりの落ち着いたお店でのランチ。
とっても満足度の高いお寿司に天麩羅。
社長さんに感謝!
ごっそーさんでした^ ^


本日休肝の日