ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

生クリームで簡単グラタン

2015-09-08 22:27:48 | クッキング

昨日、Twitterで親しくして戴いている同じ市内のフォロワーさんが、生クリームを4袋も持ってきて下さった。

懸賞で、明治の生クリーム『北海道十勝フレッシュ100』が12袋も当たったんだそうである。

明治のサイトにレシピが載ってるというから検索した。

☆ポテトのクリーム簡単グラタン☆

  材料 ジャガイモ 4コ
     ベーコン 40g
     黒コショウ 
     パン粉 15g
     生クリーム 200cc
  
  作り方 スライスしたジャガイモをグラタン皿に並べて、ベーコンを散らし、黒コショウを振って、生クリームをかけて、
      パン粉を散らし、170~180℃のオーブンで25~30分焼く。

下さった方は、一応レシピ通りに作ったけどチーズ入れたほうが美味しいんじゃないか?とおっしゃるので、
とろけるチーズをたっぷり使い、バターとコーンも散らしました。

  

すっごい美味しいです!
私はグラタンやドリアが好物なんですが、ホワイトソース作るのが面倒で(ダマができるし)
今まで家で調理することは殆どなかったのです。

こんなに簡単なら食べたいときにすぐ作れますね。
孫にも喜ばれ、レパートリーが増えました。

 

そして、今日はホワイトシチューでした。
明日はドリアにしようかな?

    


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする