先週の生協配達のきゅうりが残っていた。早く食べないと又水曜日に新しいのが来る(^▽^;)
で、少し前に見たブロ友『セレナ日和』さんの“キュウリのQちゃん”が美味しそうだったから作ってみました。
材料は『セレナ日和』さんの半分量です。
☆きゅうり 500g→1センチの輪切りにする
☆調味料
醤油 100CC
酢 70CC
砂糖 40g
生姜・タカノツメ
作り方
調味料を煮立てて火から下ろし、きゅうりを浸す。
冷めたらきゅうりを取り出し、再度調味料を煮立ててきゅうりを浸す。
これを2~3回繰り返して出来上がりです。
私は出し昆布も加えてみました。
シャキッとした歯応えで、ピリッとして美味しいです!
夏の、きゅうりの安い時でないと沢山は作れませんけどね~