今日はお彼岸のお中日。
お彼岸のお供えはおはぎが定番ですが、今日は目先を変えて焼き大福を作りました。
だんご粉(又は白玉粉)を水でこねて、市販のあんこを包んで丸めてフライパンで焼いただけです。
焼いただけだと皮が堅くなるから、焦げ目が付いたら熱湯を加えてちょっと蒸し焼きにするのがコツかな?
秋みょうがの花発見!去年の春に裏山から移植したものです。去年は20個ほど採れたから今年も期待大。
これは夏みょうがの花(7月25日撮影)
~~~~~~~~~~
追記(9/24)
早出の娘が朝ごはん代わりに焼き大福を食べて行ったようで、こんなメモがあった(笑)
朝ドラ『ごちそうさん』のキャラだと気づくのに時間が掛かった。