ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

簡単で美味しかった《ちりめん山椒》

2019-06-07 13:33:18 | クッキング

 

ちりめん山椒は好きだけれども高いからめったに買わない。(買えない^^;)

ところがこの頃Facebookを見ていたら作り方が載っていた。それが、超簡単なのだ、驚くくらいに。

山椒の実は、ぬか漬け用にと思い柔らかいうちに採って冷凍している。
ちりめんじゃこは丁度買ったところ。使いかけと合わせて80g。
レシピの分量には足りないが、物は試しと作ってみた。

山椒の実は茹でこぼししなくていいのかなあ?と不安になりつつも、
先ずはレシピ通りに実10gを酒で加熱。しんなりしたらちりめん投入。
かき混ぜながら水分をとばし、醤油20㏄を加えて軽くかき混ぜて出来上がり。

お昼にご飯にのせて食べて見たら旨いのなんのって!
ただ口の中はチョイ痺れる。そこがナイスなとこだけど、辛いの苦手な人にはオススメしません。

詳しくお知りになりたい方はこちらをご覧になってくださいね。↓↓

https://koizumipress.com/archives/18754?fbclid=IwAR2Yyy_I9fIpwGPtOdq4c77QXsrR55gZvqMxdlLazJ4RxgO2PYrFBkKKdy4

※山椒の実は柔らかいうちがいいようです。
※実から茎を外すのがちょっと面倒です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする