ひょっと畑を見たら、フキノトウの花が開き始めていた。今年は暖冬のせいか早い。
もう既に幾つかは天ぷらにして食べたから、今日はフキノトウ味噌にした。
茹でてアク抜きした後、油で炒めて砂糖と味噌を加えて煉っただけ。
量は、重さではなく見た目で1:1:1。要するに適当だが、適当でもOKなのだ!
以前沢山作って冷凍したことがあるが、時季が過ぎたら食べたくなくなった。
今の季節だからこそ苦味を美味しく感じるのだろう。
今朝は、山頂にこの冬2回目の積雪。
ひょっと畑を見たら、フキノトウの花が開き始めていた。今年は暖冬のせいか早い。
もう既に幾つかは天ぷらにして食べたから、今日はフキノトウ味噌にした。
茹でてアク抜きした後、油で炒めて砂糖と味噌を加えて煉っただけ。
量は、重さではなく見た目で1:1:1。要するに適当だが、適当でもOKなのだ!
以前沢山作って冷凍したことがあるが、時季が過ぎたら食べたくなくなった。
今の季節だからこそ苦味を美味しく感じるのだろう。
今朝は、山頂にこの冬2回目の積雪。