ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

フキノトウ味噌

2020-01-31 21:19:03 | 

ひょっと畑を見たら、フキノトウの花が開き始めていた。今年は暖冬のせいか早い。
もう既に幾つかは天ぷらにして食べたから、今日はフキノトウ味噌にした。

茹でてアク抜きした後、油で炒めて砂糖と味噌を加えて煉っただけ。
量は、重さではなく見た目で1:1:1。要するに適当だが、適当でもOKなのだ!

以前沢山作って冷凍したことがあるが、時季が過ぎたら食べたくなくなった。
今の季節だからこそ苦味を美味しく感じるのだろう。

今朝は、山頂にこの冬2回目の積雪。
 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 婦人会OG新年会 | トップ | 妹宅訪問(トンネルは快適) »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事