ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

味噌仕込み

2025-03-06 20:13:00 | 

今日は味噌作り。
材料は、大豆5㎏、米麹5㎏、塩2.5㎏。
大豆を圧力釜で蒸して、フードプロセッサーでつぶして、
麹と塩と混ぜるだけだから手順は単純ですが、
手間はものすごーく掛かりますよー!





左の桶が今日仕込んだ味噌。色白です。
舐めてみるとしょっぱいだけです。

右の桶が去年2月に仕込んで今食べている味噌。
熟成が進んで色黒ですが、旨味がでて味噌汁が美味しいです。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2025年3月3日 | トップ |   
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事