我流で味噌を作り始めて4年になる。年に一度しか仕込まないから4回目ということだけど。
今年は大豆3kg、米麴3.5kg、塩1.5kgと、ちょっと麹を多めにした。(出来上がり14kg)
大豆を茹でて潰して麹と塩を混ぜるだけだから、カンタンと言えばカンタンだけど、
茹でたり(圧力釜×5回)、潰したり(フードプロセッサー×ひたすら)、こねこね混ぜ合わせたりと手間は掛かる。
一年ほど寝かせたほうが良いと分かっちゃいるが、せっかち婆(私)はまだ塩カドの抜けぬ2ヶ月くらいで食べ始める。
だから、美味しくなった頃にはもう無くなっているという案配。(笑)
去年は妹にも少し分けていたら、正月に妹婿が来て、
「義姉さん、味噌、今エライ美味しなっとうですよ。」と言う。
「へー、まだあったん?」
「ずっと寝かせとったからですねえ。色も濃ゆなってエライ美味しいです。」
「ほー、ウチはもう早よ食べてしもた。」
と言ったら笑われた。エヘ。
う~む。さすれば、今年は熟成するまでじっと我慢の子でいるしかないな。
傾いた雨樋からのしぶきで木の枝に幻想的なツララが~