「ようちゃん味噌」のブログ記事一覧-ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)
去年、うちらの地域では『ピーマン味噌』作りが流行った。
何人からか頂き、レシピも教えてもらった。
が、ピーマンは作ってなかったし、
わざわざ買ってまで作る気にはならなかった。
今年はししとうが毎日沢山穫れるから、
ししとうで作ったらどうかとひらめいた。
フォロワーの『ようちゃんばあば』さんが考案された
『ようちゃん味噌』を参考に、
材料は、ししとうだけでなく、茄子、人参、
ピーマン、牛蒡、唐辛子、椎茸、生姜を使った。
量ってないけど、全部で500gくらいかな?
米麴500g・醤油900㏄・三温糖400g・酒90㏄に小さく切った材料を入れ、
65℃に温めてから火を切り、一晩発酵させてから煮詰めた。
ようちゃんばあばさんが書いてる通りにサラサラくらいで火を止めると
冷えたら良い具合に固まった。
これは美味い!ピリッとして白ごはんに合う!
ようちゃんばあばさん、有難うございました。