昨日は塩、白だし、清酒、ホワイトリカー、氷砂糖を買ってきて、
日曜日に娘が貰って来た梅26kgをぜ~んぶやっつけた。(笑)
○梅干し用 梅20kg 塩3.2kg
○カリカリ梅 梅2㎏ 白だし1.5ℓ
○梅酒(A) 梅1kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1.8ℓ
○梅酒(B) 梅1kg 氷砂糖1kg 清酒2ℓ
○シロップ漬け 梅2㎏ 氷砂糖2kg リンゴ酢200cc
シロップ漬けは梅を一晩冷凍して今日漬けた。
梅干し用に塩漬けした梅は、梅雨明けまでカビが生えないように管理し、
梅雨が明けたら天日干しして、塩もみしてアク抜きした赤紫蘇と合わせます。
美味しい梅干しになるには、まだまだ手間が掛かります。
しかしながら実を言うと、私は数年前から梅干しは干さない派に転向してます。