ピザは好物だが、自分で作ろうと考えたことはなかった。
それが数年前、孫の子ども会のキャンプに付き添いで行ったら、
若いお母さん方が、ピザをサッサッと作ってくれて婆はビックリしたんです。
分量を聞くと、「テキトー、テキトー 」という返事。
へえ~、テキトーでいいんだあ!と目からウロコでしたね~。
①
②
キャンプから帰って早速スーパーで材料調達です。
強力粉の袋にピザの作り方が載ってたので、それを買いました。①
しばらくはこの作り方にハマってましたが、
その後ホームベーカリーを買ったらピザ生地のメニューがありました。②
ホームベーカリーにお任せで(もちろん、手でこねて発酵させてもOK)
生地が仕上がったら手の平で薄く伸ばして端に土手を作り、
ピザソース、玉ネギ、ハム、とろけるチーズなどをトッピング、
オーブン220℃で20分ほど焼きます。焦げ目が欲しいときはもう5分くらい追加です。
正直、強力粉だけで作った方が美味しい気はしますが、粘りが強いのでこねたり伸ばしたりが大変です。
その点、薄力粉、強力粉を半々にすると扱い易くなります。
それに、オリーブオイルが身体にいいかも?!と思って、最近はもっぱら②のレシピで作ってます。