このところ、近所から立て続けにブロッコリーを貰った。
ブロッコリーは孫が大好きなのだ。
小さい頃から、サラダ鉢に盛ったブロッコリーをひとりで食べ尽くすほどだった。
それでも緑の花蕾の部分だけを齧って茎は残すので、夫は茎ばっかり食べてたわー(笑)
なんかそんなことをひょっこり思い出した。
それはともかく、今日はブロッコリーをポタージュスープにしてみた。
茹でたブロッコリーをミキサーで撹拌し、牛乳と生クリームで伸ばし、
コンソメスープの素と塩コショウで味付けしたら、優しい緑色のスープが出来上がった。
私はカボチャポタージュのほうが美味しいなーと思ったが、
孫はこっちのほうが好みだって!
ウチのスティックブロッコリーは花盛り。(;´∀`)
近くの桜並木を観に行ったら、時折吹く風に煽られて吹雪いていた。
もうそろそろ終わりかな?
近所の家の木瓜の花。ボケだけにボケてるが・・・。(≧▽≦)
3月4日に植えたじゃが芋の芽が出た。