「今日は昼から友だちが来る。掃除は帰ってする。」と言い残して娘は出掛けた。
博多まで行って用事が済んだらトンボ帰りするとは言うが、
それではバタバタだろうと思い、お座敷の掃除とお茶の準備をした。
お茶うけは何がいいかな?と考える。とはいえ、婆のレパートリーは知れたものだ。
丁度さつま芋があるから、十八番の石垣万十と行きたいところだが、
それはこの前出したから、今日はトリュフにしようと考えた。さつま芋のトリュフだ。
材料(10個分)
さつま芋120g 砂糖10g 牛乳(or生クリーム)15g バター10g 純ココア6g
作り方
さつま芋を茹でて裏ごしして、ココア以外の材料を加えて小さく丸めて、純ココアをまぶすだけ。
※(ココアをまぶさずに)アルミのケーキカップなどに入れて卵黄を塗って、
オーブンかトースターで焼けばスイートポテトにもなる。
娘の友だちからは手作りの『生カステラ』を貰った。
焼き立てでまだ温かく、ふわっふわで美味しかった。手作りのものを戴くととても嬉しい。