今日は餅つき。
昔と違って今は餅を喜んで食べる人もいないから、
神棚と仏壇のお飾りと元日の雑煮の分だけで、
6合も搗けば充分だろうと考えた。
たったの6合に重い餅つき機を出してくるのは面倒だ。
それならば、ホームベーカリーの餅つき機能を使おう。
ホームベーカリーでの餅つきは、餅米を長く浸水しなくていいから
食べたいときにサッと作れるし、何より後片付けが楽チンなのでお気に入りなのだ。
3合づつ2回搗くつもりで、先ず餅米3合と水330㏄を仕込んでスイッチオン。
1時間15分で搗き上がるはずだった。
ところが、45分経過したところで急に羽根が回らなくなった。
器械はウィー、ウィーと息をつくばかりで羽根が回らない。
もう10年近く使用してるから寿命だったかあ?!
中を見ると、米は辛うじて餅になっていたから取り出して丸めた。
さあ、後の3合をどうしよう?仕方ない。倉から餅つき機を出してきて搗いた。
こんなことなら最初から餅つき機で搗けばよかった。
右側の色の悪いのがホームベーカリーで搗いた餅。
何で色が悪いんやろ?
知人からお刺身やケンタッキーフライドチキンを貰ったから
夕食は作らなくて良かった。ラッキー(^^♪