ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

コンニャク芋からコンニャクを作る

2021-11-24 19:35:06 | クッキング

今日は、先日貰ったコンニャク芋でコンニャクを作った。
芋から作るのは5年振りだ。

丸のまま計ったら777g。



皮をステンレスタワシでこさぎ、芽を除いたら638g。
材料は芋1kgに対してお湯4ℓ、炭酸ソーダ25g、ぬるま湯200ccだから
電卓で計算して、お湯2.6ℓ、炭酸ソーダ16g、ぬるま湯130cc準備した。

一口大に切ったコンニャク芋とお湯を、何回かに分けてミキサーで攪拌し、
液状になったら鍋に移し火にかける。

焦げないようにかき混ぜながら煮て、粘りが出たら火を止める。
炭酸ソーダをぬるま湯で溶いて加え、一気にかき混ぜる。

のり状になったら型に移す。

固まってきたら型から外して20~30分ほど茹でる。
食べる時はもう一度5~10分茹でる。

久し振りだからうまく出来るかと不安だったが、刺身で食べたら美味しかった。
コンニャク精粉から作るのに比べるとザラザラ感があるが、そこが良い。


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