ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

よもぎ団子

2021-03-20 16:26:49 | クッキング
 
→→

お彼岸の今日、田んぼの畦にきれいなヨモギを見付けたので、
摘んできて団子を作りました。

ヨモギは茹でても繊維が堅いから、包丁で叩くように切り、
だんご粉と捏ね、アンコを包んで10分ほど蒸します。
蒸したら緑色がきれいです。
だんご粉250gで小さめ団子が14個出来ました。

ご仏壇と神棚にお供えして、残りを頂きましたが、
孫は「いらん」とそっけないです。(笑)
いちご大福作った時は、ほぼ独り占めでバクバク食べてたのにねえ。
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高菜の粗漬けしました。 | トップ | おかきを揚げた »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事