1ヶ月くらい前にFacebookに《マシュマロで作るレアチーズケーキ》の動画が載っていた。
ものすごく簡単そうだったから、直ぐに材料を買ってきて作ってみたら、家族にも友だちにも評判良かった。
面白くなって今日で4回目(笑)
材料 マシュマロ100g クリームチーズ200g 牛乳50㏄ レモン汁大さじ1
クッキー10枚 溶かしバター(無塩)20g
① クッキー10枚をポリ袋に入れ綿棒で叩いて砕き、溶かしバター20gを加えてなじませ
ケーキ型(12~15㎝)の底に敷き詰め20分冷やす。
② マシュマロ100gと牛乳50ccを耐熱容器に入れ、軽くラップをして1分チンし
液状になるまでしっかりかき混ぜる。
③別のボウルにクリームチーズ200gを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
④ ③のクリームチーズにマシュマロ液を2~3回に分けて加えてよくかき混ぜ、レモン汁大さじ1を加える。
⑤ ①のケーキ型の上に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
☆要するに、『マシュマロ+牛乳』をレンチンして溶かしたのと、『クリームチーズ+レモン汁』をよーく混ぜて冷やすだけ。
土台は最初はナビスコリッツ(クラッカー)を使って上手くいったのですが、
今日はちょっと大きめのビスケットだったから、同じ10枚でも量が多すぎたようで
切ったらポロポロと崩れ易かった。8枚くらいで良かったかもしれない。
尚、土台なしの場合はグラスで作るといいようだ。
本格的なお菓子を作れる人からみたら『なんじゃこりゃ~』と思われるかも知れないけど、
お婆は簡単クッキング大歓迎ですら~!