趣味の野菜作り40年 ☆ 

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手打ちうどん

2010年01月30日 | 食育

うどん愛好会に参加し、手打ちうどん作りを楽しんできました。
今回はじめて参加する人もいて、賑やか且つ真剣に手打ちうどん作りを習っていました。



うどん粉、500gに対してぬるま湯100cc 水130ccに塩20gを入れ良く混ぜ合わせる。
粉に半量の水を入れまんべんなく混ぜ合わせたら、あと半量の水も入れ力強く捏ねます。



ひと塊りになったら、ビニールの袋に入れ約30分ほどねかせる。



30分経ったら、ビニール袋の中央に置き、おイッチニ、おイッチニと200回位踏みます。
次にもう一度丸めて裏も200回位踏みます。



麺棒で伸ばす!これはなかなか力とコツを必要とする作業です。



伸ばした麺を切り、約、8~10分くらい茹で、冷水で良く洗い手打ちうどんの出来上がり、
用意したカレー味の汁でいただきました。麺のつや、喉越し、味、グットでした。

コメント (4)
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