今年もさつま芋に挑戦、5月末に植えて根付いた紅あずま。
ヒルガオ科サツマイモ属。原産地中央アメリカ、古くから南アメリカで栽培されていた。
日本には沖縄に伝来し、その後、鹿児島、長崎と順次、九州地方に広まった。幕府の命を受けた、青木昆陽により、関東地方にも広まった。
当時、やせ地でもよく育ち強風にも強いので、重要な救荒作物でした。温暖な地を好むので 日本では主に関東以南で栽培されています。
紅あずまの特徴・・・皮が華やかな紅色で、中身が黄色。 甘味が強く、ホクホクとしていて繊維質が少ない。
ビタミンC、E、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。 カロリーはジャガイモより低く、米の約3分の1です。
調理法は、ふかし芋、焼き芋、天ぷら、甘辛煮、スイートポテト、ミルク煮、芋ようかん、大学芋、等いろいろ。
ヒルガオ科サツマイモ属。原産地中央アメリカ、古くから南アメリカで栽培されていた。
日本には沖縄に伝来し、その後、鹿児島、長崎と順次、九州地方に広まった。幕府の命を受けた、青木昆陽により、関東地方にも広まった。
当時、やせ地でもよく育ち強風にも強いので、重要な救荒作物でした。温暖な地を好むので 日本では主に関東以南で栽培されています。
紅あずまの特徴・・・皮が華やかな紅色で、中身が黄色。 甘味が強く、ホクホクとしていて繊維質が少ない。
ビタミンC、E、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。 カロリーはジャガイモより低く、米の約3分の1です。
調理法は、ふかし芋、焼き芋、天ぷら、甘辛煮、スイートポテト、ミルク煮、芋ようかん、大学芋、等いろいろ。