中華料理の代表的な青味野菜です。
チンゲンサイは近年導入された中国野菜のなかでも、もっとも普及し親しまれている野菜のひとつだと思います。チンゲンサイは連作障害が出にくく、病気も少なくて簡単に育つ野菜です。
しかも、葉は光沢があり、肉厚、歯切れのよい肉質で、中華料理にピッタリ。
種まきの時期は9月上旬~10月上旬で、今が最も育てやすい。
栽培方法・・種まき 発芽日数3~5日
条間15㎝程度で条まきし、灌水して充分吸水させ、発芽をそろえるます。
その後の管理として、本葉4~5枚までに株間15~20cmに間引き順調な生育を計る。
収穫・・草丈が20cm程度になったら順次収穫する。
種は一度に蒔ききれないほど入っているので数回に分けて蒔く。
チンゲンサイは近年導入された中国野菜のなかでも、もっとも普及し親しまれている野菜のひとつだと思います。チンゲンサイは連作障害が出にくく、病気も少なくて簡単に育つ野菜です。
しかも、葉は光沢があり、肉厚、歯切れのよい肉質で、中華料理にピッタリ。
種まきの時期は9月上旬~10月上旬で、今が最も育てやすい。
栽培方法・・種まき 発芽日数3~5日
条間15㎝程度で条まきし、灌水して充分吸水させ、発芽をそろえるます。
その後の管理として、本葉4~5枚までに株間15~20cmに間引き順調な生育を計る。
収穫・・草丈が20cm程度になったら順次収穫する。
種は一度に蒔ききれないほど入っているので数回に分けて蒔く。