ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ラベンダーの収穫

2016-05-07 06:37:54 | アロマ&ハーブ


ラベンダーのお花を収穫する時は、赤い線のところで切ると良いです。



赤い線で切ると、両脇の芽が大きくなるので合計3本収穫できます。



では、このラベンダーで見てみましょう。





真ん中の長いラベンダー、両脇に小さな芽が2本。



どこを切るか、分かりますか?



収穫保存に適した状態は、つぼみが硬い時です。



この写真のように白や薄紫色の小さなお花が見える花穂は、収穫保存ギリギリと考えてください。



ここから小さな小さなお花が咲きます。

お花が咲いたら収穫保存できないわけではありませんが、香りが良いのは小さなお花が開く前です。



収穫後は束ねて麻紐で結び、陰干しします。

開いたお花を乾燥させるとポロポロとこぼれ落ちますし、乾燥後の味、香り、見栄えがあまりよくないです。

乾燥後に花穂だけを瓶に入れ、乾燥剤を入れて保存しておいたものをお菓子作りやハーブティーなどで頂きます。

地植えのラベンダー、早咲きのオカムラサキ、ヨウテイが蕾をつけています。

今、ラベンダースーパーでつぼみが出ているのは、先日ご紹介した育成中のこの子達だけです。



母の日のプレゼント用に、園芸店にはラベンダーも並んでいます。

ラベンダーをプレゼントされたママさん、是非ハッピーなハーバルライフにチャレンジしてくださいね。









コメント
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