ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

本日の梅仕事~しそ漬け~

2016-05-25 15:28:09 | 日々の食卓


泥をよく洗った赤じそは、茎からはずしてザルに広げてしばらく部屋干しします。



カビの元になる水分を残さないように下にもザルを置き、風を通し乾かします。

乾くのを待つ間に、伊豆の叔母さまに電話をしました。

今日で3日目の庭師のお仕事が終わるとのことで、お元気そう。

お庭の草取りを庭師にお任せ下さると、叔母さまの熱中症の心配をしなくて済むのでひつじも安心です。

梅仕事の合間の電話だと伝えるといい年をして「偉い」と褒められ、ちょっと恥ずかしくも嬉しくもあり、「またね」と電話を切りました。



乾いたボールに赤じそと天然塩をいれ、ぎゅっぎゅっと揉んで、あくを絞ります。



プリンカップに1.5杯もぶどう色のお水が出ました。

ちょっと美味しそうだけど、これは捨てます。バイバイ。

赤じそに梅酢を混ぜて、塩漬け梅にかぶせるように入れます。



あとは重石をして土用干しを待つのみです。

美味しくなあれ。




コメント
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