pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

真似ごと^▽^

2015-06-19 | パン・菓子

先だって ”フランス風ぱん”  を焼きましたが、

今度は ”黒ゴマフランス風” を少し変化を持たせて挑戦!

捏ね~一次発酵している間に考えました。

 

ずい分前はパン作りに興味もなかったし、TVでチラッと見だけでしたが、

キャンパスを波にたたんだような状態からパンをすぅ~と天板に移動してる~

 

そんなん出来るんだったらやってみよう、でも失敗したら、、、

成型するまえに、クッキングシートを細長くカットし、、、それに載せて、

クープを入れ、きょうは涼しかったので、室温で二時発酵、ゆっくり時間をかけてみました。

                         

そして焼成、出来上がり~

底の上がりもこの前より良かった カットしたら、こんな具合

外はパリパリ、中はモッチリ弾力がすごくあって、ちょっとだけフランスパンに近づいたかも

明日のパンがなかったので、何がなんでも焼きたかったのですが、

少しは進歩したかなって、 出来っこないと諦めなくて良かった~

 

夫がなくなってからは、上の階の方がとても親切に、時折声を掛けて下さったり、

夕方 ひじきの炊いたのを「食べてください」っと、いただきました。

焼いてまだ温かみのあるこのパンを差し上げました。 本当に嬉しく有難いことです