先だって ”フランス風ぱん” を焼きましたが、
今度は ”黒ゴマフランス風” を少し変化を持たせて挑戦!
捏ね~一次発酵している間に考えました。
ずい分前はパン作りに興味もなかったし、TVでチラッと見だけでしたが、
キャンパスを波にたたんだような状態からパンをすぅ~と天板に移動してる~
そんなん出来るんだったらやってみよう、でも失敗したら、、、
成型するまえに、クッキングシートを細長くカットし、、、それに載せて、
クープを入れ、きょうは涼しかったので、室温で二時発酵、ゆっくり時間をかけてみました。
そして焼成、出来上がり~
底の上がりもこの前より良かった カットしたら、こんな具合
外はパリパリ、中はモッチリ弾力がすごくあって、ちょっとだけフランスパンに近づいたかも
明日のパンがなかったので、何がなんでも焼きたかったのですが、
少しは進歩したかなって、 出来っこないと諦めなくて良かった~
夫がなくなってからは、上の階の方がとても親切に、時折声を掛けて下さったり、
夕方 ひじきの炊いたのを「食べてください」っと、いただきました。
焼いてまだ温かみのあるこのパンを差し上げました。 本当に嬉しく有難いことです