
真だらの卵、真だら子。
青森では七子八珍(ななこはっちん)と呼ばれる、
青森名物の魚卵・珍味の一つとしてとってもポピュラーな食べ物。
人参といっしょに炒り煮にした『人参のこあえ』や
するめや昆布といっしょにだししょう油に漬けた『塩辛(しょう油漬けとも言ったりする)』が定番です。
生を冷凍したものや、塩漬けしたものがあります。
今日は真だら子の塩辛。
これ、お酒にも白いごはんにもとってもよく合います。
一味をたっぷりかけて食べるのが、おすすめです。
生、塩どちらでも作れますが、塩真だら子で塩辛を作る時は、
半日ほど水に漬けて塩抜きする必要があります。
真だら子の塩辛(しょう油漬け)
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分


[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
- 真だら子
- 600g
- だししょう油(めんつゆ)
- 80cc
- 水
- 200cc
- 切りするめ
- 30g
- きざみ昆布
- 30g
- 一味唐辛子
- お好みで
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
まだらこを包丁でそぎおとします。
2 )
ボールにうつし、よく水洗いします。(5~10回)
このとき割り箸などを使って、血合いなど不純物を取り除いていきます。
塩真だら子の場合は、半日ほど水に漬けて塩抜きします。
ザルにあけ、水気を切ります。
3 )
めんつゆなどでつけダレをつくり、昆布とするめ、真だら子を入れ、冷蔵庫で半日以上寝かせればできあがり。
■お好みで一味唐辛子などをかけても、美味しいです。
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