魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ぶりの照焼

2010年12月21日 | ~ぶり~レシピ

冬のこの季節は鰤(ブリ)の美味しい季節。

定番のぶりの照焼は最高!

鍋ひとつで簡単にできるので家庭でも作りやすいですよね。

付け合せで小ネギや小松菜といった緑野菜を使うと、いつもとちょっと変わった雰囲気になりますよ。

ピリッと辛味をきかせて、一味唐辛子を振りかけても美味しいです。





ぶりの照焼


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆




[調理時間]

40分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ぶりの切り身

  • 2切



  • しょうが

  • 15g



  • 小麦粉

  • 適量



  • サラダ油

  • 少々




  • 適量



  • 【あわせ調味料】





  • 40cc



  • みりん

  • 25cc



  • 砂糖

  • 大さじ1/2



  • 濃口しょうゆ

  • 40cc





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ブリに軽く塩をふって15分程度おいてから、軽く水洗いして水気をふきとります。しょうがはおろしてしぼり汁にします。



2 )
ブリに軽く小麦粉をまぶします。



3 )
フライパンにサラダ油少々を熱して、ブリを入れ、両面に焼き色をつけます。一度ブリをとり出して、フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとります。



4 )
ブリをフライパンに戻し入れ、《合わせ調味料》を加え煮詰め、ブリにたれをからめて仕上げにしょうがのしぼり汁を加えます。











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