冬のこの季節は鰤(ブリ)の美味しい季節。
定番のぶりの照焼は最高!
鍋ひとつで簡単にできるので家庭でも作りやすいですよね。
付け合せで小ネギや小松菜といった緑野菜を使うと、いつもとちょっと変わった雰囲気になりますよ。
ピリッと辛味をきかせて、一味唐辛子を振りかけても美味しいです。
ぶりの照焼
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
- [調理時間]
- 40分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- ぶりの切り身
- 2切
- しょうが
- 15g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 適量
- 【あわせ調味料】
- 酒
- 40cc
- みりん
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ
- 40cc
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ブリに軽く塩をふって15分程度おいてから、軽く水洗いして水気をふきとります。しょうがはおろしてしぼり汁にします。
2 )
ブリに軽く小麦粉をまぶします。
3 )
フライパンにサラダ油少々を熱して、ブリを入れ、両面に焼き色をつけます。一度ブリをとり出して、フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとります。
4 )
ブリをフライパンに戻し入れ、《合わせ調味料》を加え煮詰め、ブリにたれをからめて仕上げにしょうがのしぼり汁を加えます。
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