今日は『鯛の香味蒸し』
蒸し器でも電子レンジでも、大丈夫。
材料を切って、のせて、蒸してできあがり。
美味しい特製だれをかけて食べます。
野菜もたっぷりとれるメニューです。
鯛の香味蒸し
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- 鯛切身
- 5切
- 人参
- 1/3本
- たけのこ
- 1/3本
- 干ししいたけ
- 4枚
- きぬさや
- 12枚程度
- しょうが
- 1かけ
- 【特製だれ】
- ポン酢
- 125ml
- ラー油
- 小さじ2/3
- ゴマ油
- 大さじ1と1/3
- 【鯛の下味用】
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1と1/3
- こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鯛の皮目に切り込みを入れ、下味をつける。
2 )
人参、たけのこ、もどした干ししいたけ、きぬさや、しょうがをそれぞれ細切りにします。
ねぎは白髪ねぎを少々作り、のこった分を細切りにします。
3 )
下味をつけた鯛にねぎとしょうがを散らし、その他の野菜をのせ蒸し器に入れ、強火で20分程度蒸します。
4 )
お好みで白髪ねぎをそえて、特製のたれをかけて、できあがり。
電子レンジの場合はラップをゆるめにかけ、様子を見ながら5分から7分程度、火が通るまで加熱してください。
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