魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛茶漬け

2011年02月25日 | ~鯛(たい)~レシピ


来月はひなまつり。

鯛やはまぐりでお祝い料理を作る方も多いのでは・・・。

でも今日はちょっと大人の食べ方、鯛茶漬け。

今日はあっさりおしょう油ベースの漬けにゴマをたっぷり。

これに卵黄を混ぜても、こくがアップしてほんと美味しくなりますよ。




鯛茶漬け


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • 鯛(お刺身用)

  • 1柵ほど



  • ご飯

  • 適量



  • わさび

  • 大さじ1/2



  • しょう油

  • 50cc



  • すりゴマ

  • 適量



  • 刻みのり

  • 適量



  • お茶

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯛は食べやすい大きさに、削ぎ切りにします。



2 )
わさびをお醤油で溶いて、すりゴマと一緒に鯛を漬け込み、味をなじませます。

冷蔵庫で15~30分ほど冷やすと美味しくいただけます。



3 )
ご飯を盛り、白ごまをたっぷりふりかけ、漬込んでおいた鯛をのせます。細切りにしたのりを散らし、お茶をかけていただきます。











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コメント (2)
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