先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第2弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、おもてなし料理にも使用されます。
年末年始の御馳走としても喜ばれること間違いなしです!
飾り巻きずし お花
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1本分
- 海苔1/2と1/4
- 各1枚
- まぐろのたたき
- 25g
- キュウリ
- 1/2本
- 白ゴマ
- 小さじ1
- すし飯
- 60g
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
海苔の両側3cmを空けて60gのご飯を広げる
2 )
25gの飯×2つで山を作る
3 )
15gの飯×2つで端に山を作る
4 )
1/4の海苔を半分におり、2)で作ったご飯の山にかぶせる
5 )
中央の山の間にマグロのたたきをのせる
6 )
5)を海苔で包みこむ。海苔は花の茎になるのでしっかりと合わせる
7 )
図のようにキュウリをのせて、海苔は片側に倒す
8 )
端の山のくぼみに白ゴマをのせる
9 )
両端からくるりと巻きこみ、20gの飯をのせて、かぶせ閉じる
10 )
形を整える。力を入れすぎるとマグロがはみ出すので注意
11 )
食べやすい大きさ(4等分)に切りわける
12 )
完成!