サクラ色の美しいご飯です。
簡単なのに、華やか!・・・おもてなし料理にもぴったりです。
★材料(4人分)
・米・・・2合
・水・・・450ml
・ゆでタコ・・・150g
・しょうが・・・15g
・だし昆布・・・10g
・塩・・・小さじ1/4
【a調味料】
・淡口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
★作り方
簡単なのに、華やか!・・・おもてなし料理にもぴったりです。
★材料(4人分)
・米・・・2合
・水・・・450ml
・ゆでタコ・・・150g
・しょうが・・・15g
・だし昆布・・・10g
・塩・・・小さじ1/4
【a調味料】
・淡口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
★作り方
①米をといでザルに上げる。
②たこを1cmに切り、 aの調味料をまぶしておく。
③しょうがは皮をむいて針しょうがにする。
④米を文化釜にいれ、水を加え、aの調味料ごと②と③とだし昆布を入れて炊く。
⑤炊きあがったら、しっかりと蒸らしてだし昆布をとりだす。
⑥かき混ぜて、茶碗に盛る。
【レシピ考案】東北女子大学(2012年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:312kcal たんぱく質:13.0g 食塩:1.2g