魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

たこ飯

2012年02月03日 | ~たこ~レシピ


サクラ色の美しいご飯です。
簡単なのに、華やか!・・・おもてなし料理にもぴったりです。

★材料(4人分)

・米・・・2合
・水・・・450ml
・ゆでタコ・・・150g
・しょうが・・・15g
・だし昆布・・・10g
・塩・・・小さじ1/4

【a調味料】
・淡口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

★作り方

①米をといでザルに上げる。

②たこを1cmに切り、 aの調味料をまぶしておく。

③しょうがは皮をむいて針しょうがにする。

④米を文化釜にいれ、水を加え、aの調味料ごと②と③とだし昆布を入れて炊く。

⑤炊きあがったら、しっかりと蒸らしてだし昆布をとりだす。

⑥かき混ぜて、茶碗に盛る。

【レシピ考案】東北女子大学(2012年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:312kcal たんぱく質:13.0g 食塩:1.2g

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする