寒い冬にぴったりの「旬を詰め込んだ」一品です。
ぶり大根よりも簡単で、野菜もたっぷり食べることができますよ!
★材料(4人分)
・ぶり・・・2切
・酒・・・大さじ1
・ねぎ・・・1本(170g)
・しいたけ・・・4個
・えのきだけ・・・100g
・焼き豆腐・・・1/2個
・しらたき・・・100g
・春菊・・・100g
・白菜・・・250g
・大根・・・200g
・サラダ油・・・大さじ1
【割り下】
・醤油・・・40ml
・みりん・・・40ml
・酒・・・40ml
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・80ml
★作り方
ぶり大根よりも簡単で、野菜もたっぷり食べることができますよ!
★材料(4人分)
・ぶり・・・2切
・酒・・・大さじ1
・ねぎ・・・1本(170g)
・しいたけ・・・4個
・えのきだけ・・・100g
・焼き豆腐・・・1/2個
・しらたき・・・100g
・春菊・・・100g
・白菜・・・250g
・大根・・・200g
・サラダ油・・・大さじ1
【割り下】
・醤油・・・40ml
・みりん・・・40ml
・酒・・・40ml
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・80ml
★作り方
①
ぶり→食べやすい大きさに切り、酒を振りかけておく
ねぎ→3cmくらいの斜め切り
しいたけ→石づきをとり、笠に飾り包丁を入れる
えのきだけ→石づきをとりさっと洗う
焼き豆腐→縦に2等分して5ミリ厚さに切る
しらたき→下茹でして食べやすい大きさに切る
春菊→さっと洗って1/3に切る
白菜→芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする
大根→一口大の乱切りにして、下茹でする
割り下→水以外の調味料を合わせておく
②鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、水分を拭き取ったブリとねぎを入れて表面に焼き色をつける。このとき、余分な油が出た場合はクッキングペーパーで取り除く
③割り下の水以外の調味料を加えて、ひと煮立ちさせたら春菊と白菜の葉部分以外の野菜を並べる
④水を入れてふたをして15分ほど煮る。
⑤仕上げ間際に春菊と白菜の葉を入れて火を通して完成!好みで溶き卵を添えていただく。
※水は野菜からの水分の様子をみて加える。
※野菜の分量を増やす場合は、割り下の量も増やすとよい
【レシピ考案】東北女子大学(2012年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:260kcal たんぱく質:15.1g 食塩:1.8g