しらすは春が旬♪
しらすには春と秋に旬がありますが、この時期旬の「春しらす」は、身が柔らかくて食感が良いと好まれます。
「しらす」とは、カタクチイワシなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。
ちなみに塩ゆでにして干したものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。
同じような小魚に「小女子(こうなご)」というのもありますが、こちらは「いかなご」という魚の稚魚です。
「しらす」「こうなご」どちらも春が旬です。
そろそろスーパーなどでも出回る頃ですので、みつけたらぜひ食べてみてくださいね!
今回は超簡単で春を感じる一品をご紹介。
ごま油×塩はまさに鉄板の旨さ!
★材料(4人分)
・ごはん・・・3合
・釜揚げしらす・・・150g
・わかめ・・・100g
・万能ねぎ・・・6本
・いりごま・・・適量
・塩・・・適量
・ごま油・・・適量
・卵黄・・・4個分
★作り方
①わかめと万能ネギは食べやすいように細かく切っておきます。
②アツアツのご飯を丼に盛りつけて、しらすとわかめを敷きつめます。
③真ん中に卵黄をおとし、ネギ、いりゴマを振って塩を適量ふりかけ、仕上げにごま油をひと回しかけて出来上がり!
しらすには春と秋に旬がありますが、この時期旬の「春しらす」は、身が柔らかくて食感が良いと好まれます。
「しらす」とは、カタクチイワシなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。
ちなみに塩ゆでにして干したものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。
同じような小魚に「小女子(こうなご)」というのもありますが、こちらは「いかなご」という魚の稚魚です。
「しらす」「こうなご」どちらも春が旬です。
そろそろスーパーなどでも出回る頃ですので、みつけたらぜひ食べてみてくださいね!
今回は超簡単で春を感じる一品をご紹介。
ごま油×塩はまさに鉄板の旨さ!
★材料(4人分)
・ごはん・・・3合
・釜揚げしらす・・・150g
・わかめ・・・100g
・万能ねぎ・・・6本
・いりごま・・・適量
・塩・・・適量
・ごま油・・・適量
・卵黄・・・4個分
★作り方
①わかめと万能ネギは食べやすいように細かく切っておきます。
②アツアツのご飯を丼に盛りつけて、しらすとわかめを敷きつめます。
③真ん中に卵黄をおとし、ネギ、いりゴマを振って塩を適量ふりかけ、仕上げにごま油をひと回しかけて出来上がり!