青森県はようやく春らしい天気になってきたところです。
道端に咲いているタンポポの群生が、青空と雑草の緑色に映えて綺麗です。
今日は、そんな春らしさあふれる一品をご紹介。
鮮やかな黄色と緑が食欲をアップさせます!
春の食材「アサリ」と「菜の花」を使って旬の味を楽しみましょう。
アサリと菜の花のいり卵あえ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
- [調理時間]
- 40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分
- あさり
- 300g
- 菜の花
- 2束
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- たまご
- 4個
- みりん
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- かつおぶし
- ひと掴み
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
菜の花は根元を少し切って、塩を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まします。
水気を拭いて半分の長さに切ります。
2 )
アサリは2カップの水で蒸します。蒸し終わったらダシ汁と貝に分け、貝から身を取り出します。
3 )
アサリのダシ汁にかつおぶしを一掴み入れ、ダシをとって漉します。
4 )
出来上がったダシ汁に塩で味付けし、アサリの身と菜の花を漬けておきます。
5 )
フライパンを弱火にかけて、良くといた玉子を流しいれいり卵をつくります。
6 )
半熟状になったら火からおろし、みそとみりんを溶いて、卵が熱いうちに加え良く混ぜます。
7 )
漬けておいた菜の花の水気を切り、アサリの身と混ぜ合わせて器に盛り、卵をそえて完成です。
食べるときは卵と菜の花を混ぜ合わせて食べましょう。
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