「お、今日はステーキ?」
・・・・・・と、思わせるようなトリックメニュー!
カツオはお刺身で食べるだじゃなく、フライパンで照り焼き風にしても美味しいんですよ~。
特に、カツオの生臭さが苦手という方には一度試してもらいたいレシピです。
少し厚めに切って、盛り付けたあとに照焼のタレをかければ、見た目はまるでステーキ。
ちょっと濃いめの味に仕上がりますので、ご飯のおかずにぴったり。
合わせ調味料の種類が多いですが、そんなときは旦那さんに手伝ってもらいましょう!
計るだけなので意外に楽しんでやってくれるかもしれませんよ!
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カツオはお刺身で食べるだじゃなく、フライパンで照り焼き風にしても美味しいんですよ~。
特に、カツオの生臭さが苦手という方には一度試してもらいたいレシピです。
少し厚めに切って、盛り付けたあとに照焼のタレをかければ、見た目はまるでステーキ。
ちょっと濃いめの味に仕上がりますので、ご飯のおかずにぴったり。
合わせ調味料の種類が多いですが、そんなときは旦那さんに手伝ってもらいましょう!
計るだけなので意外に楽しんでやってくれるかもしれませんよ!
カツオの照焼風
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- カツオ
- 柵1本
- 【合わせ調味料A】
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 【合わせ調味料B】
- しょうゆ・酒
- 各大さじ3
- 砂糖・みそ・ごま油
- 各小さじ1
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鰹は5cmの厚さに斜めにそぎ切りして、【合わせ調味料A】に15分つけてから水気をとります。
2 )
フライパンを熱して、油少々(分量外)で両面を焼きます。
3 )
【合わせ調味料B】の材料をよく混ぜ合わせて、フライパンに加え、絡めるようにして少し蒸します。
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