ヒラメのムニエルを作り終わったフライパンの、
バターが少し焦げたところの旨味を有効活用!
玉ねぎのすりおろしと日本酒とおしょう油を入れ、
美味しい香味ソースに仕上げました。
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バターが少し焦げたところの旨味を有効活用!
玉ねぎのすりおろしと日本酒とおしょう油を入れ、
美味しい香味ソースに仕上げました。
ヒラメのムニエル~香味ソース~
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- ひらめの切身
- 5切
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 少々
- 【香味ソースの材料】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- バター(仕上げ用)
- 15g
- 貝割れ大根(付け合せ用)
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ひらめは軽く塩・こしょうで下味をつけておきます。
2 )
にんにくと玉ねぎはすりおろしておきます。
作り方
1 )
ひらめに塩コショウをし、小麦粉を薄くはたき、バターでゆっくり両面焼きます。
2 )
ひらめを取り出したフライパンに水・酒・玉ねぎ・にんにくを加え、フライパンの底をこそぐようにしながら中火にかけ、混ぜます。
3 )
ひと煮たちさせたら火を弱め、みりん・しょうゆ・こしょうを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めてバターを入れます。皿に盛りつけて、ソースをかけて完成!
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