たらこに含まれるビタミンEは、血行を促進する効果があるため寒くなってきた今の季節、冷え症で困っている方にはおすすめです。今回はカブのビタミンCで風邪予防も兼ねましょう。
★材料(4人分)
・カブ・・・1.5個(210g)
・カブの葉・・・1.5個(45g)
・生真たらこ・・・50g
・レモン・・・1/12個
・レモン汁・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2/3
・ブラックペッパー・・・適量
・塩・・・小さじ1/20
★作り方
①カブは皮をむいて千切りにする。
②カブの葉は、さっとゆでて細かく切る。
③レモンは塩もみして皮をよく洗って、くし形に切り、種をとって薄いいちょう切りにする。
④生たらこは袋から出しさっと茹で、粒が小さいので、茶こしでこす。
⑤ボールにレモン汁、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩を合わせる。
⑥⑤にカブ、カブの葉、たらこ、レモンを加えて和える。
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