魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

モズクの米粉チヂミ

2024年07月27日 | ~もずく~レシピ

モズクは食物繊維が豊富で便秘改善や腸内環境を整える効果があります。
米粉で作ることで、外はカリッ、中はもっちりのチヂミに仕上がります。

★材料(4人分)★
・モズク…120g ・ニラ…1/2束(50g) ・玉ねぎ…1/2個(150g)
・ごま油…大さじ1(12g) ・コショウ…少々
・米粉…300g ・卵…2個(120g) ・水…1カップ(200ml)
・塩…小さじ1/6(1g) ・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1(2.5g)
・サラダ油…大さじ2(24g)

【たれ】
・酢…大さじ2(30g) ・しょうゆ…大さじ1(15g) ・ラー油…お好みで


★作り方★
  
①モズクはよく水洗いして、ざるに上げて水気をきっておく。
 


②3cm長さにキッチンバサミで切る。



③ニラは3cm長さに切る。
 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りする。



④卵を溶きほぐし、水と顆粒だしを加えて、軽く混ぜる。



⑤米粉をボウルに入れ、④を少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。


⑥⑤に②のもずくと③のニラと玉ねぎ、ごま油・コショウを加えて混ぜる。



⑦油を入れたフライパンを火にかけ、油が温まったら火を一旦消して、
 ⑥を薄く広げてフタをして、弱めの中火で片面約5分ほど、
 こんがり焼き色をつける。


 
⑧裏返して、反対側も焼き色をつける。



⑨タレは全ての材料を器に入れて混ぜておく。



⑩焼きあがったら四角く切る。


⑪盛り付け、タレを添えたら完成!





【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…412kcal ・炭水化物…64.3g ・脂質…12.7g
・たんぱく質…9.2g ・食塩…1.2g

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