3月4日(土)に第70回「おさかな食育クッキング」が開催されました。
今回の食材は「真鯛」「ホタテ稚貝」「真ダコ」です。
3月のレシピはこちら😋
今回も弊社の相談役が、本日のおさかな食材の豆知識と鯛のさばき方を実演指導しました。
ウロコ引き、または包丁を使い、尾から頭方向へウロコを取ります。
今回は専用のウロコ取りで!包丁ですとまた難易度が上がります・・・
えらぶたに沿ってえらを切り・・・
口元と頭のところを切り離してえらをとります。
おなかを開くと内臓が出てきました。
皆さんから悲鳴も・・・(笑)
内蔵をきれいに水洗いしたら、三枚おろしにして完成です!
頭も切り落とします。
またまた皆さんから悲鳴が・・・(笑)
今回は鯛のおろし方のみ指導して終了です!
次は東北女子大学の講師の先生より
本日のレシピの手順の説明がありました。
さっさっとイタリアン鯛飯の完成です。
調理手順の説明が終わりましたら、各グループ席に戻り調理開始です!
写真はこちら。
ホタテの稚貝はタワシでよく洗いキレイにしていきます。
今回も学生さんに作っていただきました。
タコは食べやすい大きさに切ります。
本日のタコはジャンボサイズ!食べ応え抜群です。
グリルで焼いた鯛を、ご飯、ホールトマトをつぶして調味料を混ぜ合わせた上にのせます。
炊き上がる前でも鮮やかで美味しそうです!
完成したグループから、試食開始。
今回のお料理も楽しく、美味しくできましたでしょうか!?
お疲れさまでした!
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