魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

5種の手鞠ずし

2013年03月07日 | ~お寿司~レシピ

ひな祭りやホームパーティに手鞠ずしはいかがですか?お好きな具をのせて彩りよく作ってみましょう。
ラップを使って簡単にできるので、気軽に作れます。

★材料(4人分)

・精白米・・・2合
・水・・・容量の10%増(400ml)
・昆布・・・5g

<合わせ酢>
・酢・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ2

<うす焼き卵>
・卵・・・1個
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/10
・酒・・・大さじ1/2
・油(焼く用)・・・大さじ1/2

<具材>
・ほっけ・・・1/4枚(四半身100g)
・サーモン・・・80g
・えび・・・4尾(30g)
・とびっこ・・・15g
・にんじん・・・25g
・きゅうり・・・1/2本

★作り方

①米は洗って分量の水に入れ、30分~1時間位おいてから炊く。飯が炊けたら半切り(すし桶)に移して中高に盛り、合わせ酢の2/3量を一度にふりかけ飯をほぐすように混ぜる。

→1人5個計算なので、すし飯を20等分にする。


・ホッケは焼いて身をほぐす。
・えびはサっと茹で、半分の厚さに切り、合わせ酢に漬ける。
・サーモンは薄く12枚の削ぎ切りにして合わせ酢につける。


・薄焼き卵を焼いて、花型でくりぬき4枚の花を作る。残った部分は千切りにして錦糸卵にする。
・きゅうりは薄く輪切りにする(24枚作る)
・にんじんは薄く輪切りにして4枚花型で抜き、塩ゆでして合わせ酢につける。

④≪1種類目≫
ラップの上に、花型のにんじんを置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

⑤≪2種類目≫
ラップの上に、花型の卵置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

⑥≪3種類目≫
ラップの上に、サーモン3枚を隙間なく乗せて、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

⑦≪4種類目≫
ラップの上に、えびの裏面を上にして置き、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。

⑧≪5種類目≫
ラップの上に、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整えたら、上部を少しくぼませる。そこにとびっこを乗せる。

⑨錦糸卵をアルミカップに入れて中心に置き、5種類の手鞠ずしを梅の花のように盛り付けて完成。

具材はお好みで変えてください。

【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:410kcal たんぱく質:16.8g 食塩:1.6g
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