ひな祭りやホームパーティに手鞠ずしはいかがですか?お好きな具をのせて彩りよく作ってみましょう。
ラップを使って簡単にできるので、気軽に作れます。
★材料(4人分)
・精白米・・・2合
・水・・・容量の10%増(400ml)
・昆布・・・5g
<合わせ酢>
・酢・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ2
<うす焼き卵>
・卵・・・1個
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/10
・酒・・・大さじ1/2
・油(焼く用)・・・大さじ1/2
<具材>
・ほっけ・・・1/4枚(四半身100g)
・サーモン・・・80g
・えび・・・4尾(30g)
・とびっこ・・・15g
・にんじん・・・25g
・きゅうり・・・1/2本
★作り方
①米は洗って分量の水に入れ、30分~1時間位おいてから炊く。飯が炊けたら半切り(すし桶)に移して中高に盛り、合わせ酢の2/3量を一度にふりかけ飯をほぐすように混ぜる。
→1人5個計算なので、すし飯を20等分にする。
②
・ホッケは焼いて身をほぐす。
・えびはサっと茹で、半分の厚さに切り、合わせ酢に漬ける。
・サーモンは薄く12枚の削ぎ切りにして合わせ酢につける。
③
・薄焼き卵を焼いて、花型でくりぬき4枚の花を作る。残った部分は千切りにして錦糸卵にする。
・きゅうりは薄く輪切りにする(24枚作る)
・にんじんは薄く輪切りにして4枚花型で抜き、塩ゆでして合わせ酢につける。
④≪1種類目≫
ラップの上に、花型のにんじんを置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑤≪2種類目≫
ラップの上に、花型の卵置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑥≪3種類目≫
ラップの上に、サーモン3枚を隙間なく乗せて、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑦≪4種類目≫
ラップの上に、えびの裏面を上にして置き、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑧≪5種類目≫
ラップの上に、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整えたら、上部を少しくぼませる。そこにとびっこを乗せる。
⑨錦糸卵をアルミカップに入れて中心に置き、5種類の手鞠ずしを梅の花のように盛り付けて完成。
具材はお好みで変えてください。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:410kcal たんぱく質:16.8g 食塩:1.6g
ラップを使って簡単にできるので、気軽に作れます。
★材料(4人分)
・精白米・・・2合
・水・・・容量の10%増(400ml)
・昆布・・・5g
<合わせ酢>
・酢・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ2
<うす焼き卵>
・卵・・・1個
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/10
・酒・・・大さじ1/2
・油(焼く用)・・・大さじ1/2
<具材>
・ほっけ・・・1/4枚(四半身100g)
・サーモン・・・80g
・えび・・・4尾(30g)
・とびっこ・・・15g
・にんじん・・・25g
・きゅうり・・・1/2本
★作り方
①米は洗って分量の水に入れ、30分~1時間位おいてから炊く。飯が炊けたら半切り(すし桶)に移して中高に盛り、合わせ酢の2/3量を一度にふりかけ飯をほぐすように混ぜる。
→1人5個計算なので、すし飯を20等分にする。
②
・ホッケは焼いて身をほぐす。
・えびはサっと茹で、半分の厚さに切り、合わせ酢に漬ける。
・サーモンは薄く12枚の削ぎ切りにして合わせ酢につける。
③
・薄焼き卵を焼いて、花型でくりぬき4枚の花を作る。残った部分は千切りにして錦糸卵にする。
・きゅうりは薄く輪切りにする(24枚作る)
・にんじんは薄く輪切りにして4枚花型で抜き、塩ゆでして合わせ酢につける。
④≪1種類目≫
ラップの上に、花型のにんじんを置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑤≪2種類目≫
ラップの上に、花型の卵置き→ホッケ→きゅうり→丸めた酢飯の順に乗せ、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑥≪3種類目≫
ラップの上に、サーモン3枚を隙間なく乗せて、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑦≪4種類目≫
ラップの上に、えびの裏面を上にして置き、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整える。
⑧≪5種類目≫
ラップの上に、丸めた酢飯を乗せて、ラップごとギュっと絞り丸く形を整えたら、上部を少しくぼませる。そこにとびっこを乗せる。
⑨錦糸卵をアルミカップに入れて中心に置き、5種類の手鞠ずしを梅の花のように盛り付けて完成。
具材はお好みで変えてください。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:410kcal たんぱく質:16.8g 食塩:1.6g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます