今日は節分ですね。
節分といったら、豆まき、ひいらぎ、いわし、
そしてなんといっても恵方巻です。
今年の恵方は南南東です。
恵方巻を食べるのは、節分の夜。
恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、
願い事を思い浮かべながら
太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされているみたいですね。
今日は七福神にちなんで七種類の具材を使った恵方巻をご紹介します。
具材はシーフードメインですが、
ツナやきゅうり、卵焼き、でんぶなどなんでもOK!
節分の今日、是非お試しを!
海鮮恵方巻
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- 酢飯
- 2.5合分
- のり
- 5枚
- まぐろ
- 1柵
- 甘エビ
- 20尾
- ほたて貝柱
- 5個
- かに風味かまぼこ
- 1/2パック
- とびっこ
- 少々
- 卵焼き
- 卵3個分
- きゅうり
- 1本
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
卵焼き、きゅうり、まぐろは細長くきります。
2 )
ほたては輪切りにスライスします。えびは殻をむいておきます。
作り方
1 )
のりの上に酢飯をしきます。
向こう側を少しあけておくと、きれいに仕上がります。
2 )
具材を並べ、最後にとびっこを細長くおきます。
3 )
巻いていきます。巻きすのまま、しばらく置いておくとかたちがきれいに落ち着きます。
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