
★材料(2人分)
<ハンバーグ>
・本マス(生)180g
・はんぺん90g
・枝豆(冷凍)20g
・長芋20g
・サラダ油4g
・酒15g
<あん>
・にんじん10g
・ねぎ10g
・しいたけ6g
・生姜5g
・せり2g
・だし汁120g
・醤油10g
・みりん10g
・片栗粉4g
・水8g
★作り方★






①材料を切る。にんじん・しいたけは千切り、ねぎは斜め切り、生姜はすりおろし、せりは3cm幅に切り、長芋は粗みじん切りに切る。


②本マスの骨と皮を除き、一口大に切る。


③フードプロセッサーにはんぺんを手でちぎりながら入れ、本マス、枝豆も入れて混ぜる。



④ハンバーグのたねを2等分にする。ハンバーグを丸く広げ真ん中に長芋を入れ包み形成する。
※ラップの上にハンバーグのたねを広げ真ん中に長芋を置きラップごと包むと手も汚れず、お子様でも作りやすい。


⑤フライパンに油をひきハンバーグを入れ中火で焼き目が付くまで焼く。ひっくり返し酒を入れ蓋をして弱火で焼く。


⑥だし汁に、にんじん・しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらねぎ・生姜、調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦ハンバーグの上にあんをかけ、セリを飾って完成!!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー305kcal・たんぱく質24.7g・脂質16.7g・食塩相当量1.4g
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