★材料(4人分)
・タコ(足)・・・120g
・きゅうり・・・1本(100g)
・ミニトマト・・・8個(100g)
・大葉・・・2枚(2g)
・塩・・・1g
【ドレッシング用調味料】
・みりん・・・6g
・醤油・・・6g
・酢・・・5g
・サラダ油・・・4g
・白ごま・・・1g
★作り方
①タコは沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹で、氷水でしめて一口大に切る。
②きゅうり…乱切り ミニトマト…縦に二等分 大葉・・・千切り
③ボウルにタコ、きゅうり、ミニトマト、大葉を入れて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
⑤器に盛りつけてごまを散らしたら完成★
ドレッシングは瓶に調味料を入れシャカシャカすると簡単に出来上がります。
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:5.7g 食塩:0.7g 脂質:0.2g
・タコ(足)・・・120g
・きゅうり・・・1本(100g)
・ミニトマト・・・8個(100g)
・大葉・・・2枚(2g)
・塩・・・1g
【ドレッシング用調味料】
・みりん・・・6g
・醤油・・・6g
・酢・・・5g
・サラダ油・・・4g
・白ごま・・・1g
★作り方
①タコは沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹で、氷水でしめて一口大に切る。
②きゅうり…乱切り ミニトマト…縦に二等分 大葉・・・千切り
③ボウルにタコ、きゅうり、ミニトマト、大葉を入れて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
⑤器に盛りつけてごまを散らしたら完成★
ドレッシングは瓶に調味料を入れシャカシャカすると簡単に出来上がります。
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:50kcal たんぱく質:5.7g 食塩:0.7g 脂質:0.2g
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