梅雨の時期は蒸し暑くて体もバテ気味になりますよね。
料理するのも面倒……なんて(笑)
そこで今日は、超高速で、それなのにとっても美味しい料理をご紹介。
しかも使っている食材は全て低カロリーだから、ダイエット中の食事にも最適!
タコのコリコリした食感がグッド!
わかめも一緒に食べて体の調子を整えましょう!
・たこ=タウリン豊富(高血圧予防、新陳代謝UPなど)
・わかめ=ヨウ素・カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富(肥満予防、むくみ・高血圧予防など)
タコとしめじの生姜炒め
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 148kcal
- [調理時間]
- 7分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- ゆでたこ
- 150g
- しめじ
- 100g
- わかめ(塩蔵)
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 【調味料】
- おろししょうが
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
たこはそぎ切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
2 )
わかめはたっぷりの水でもどし、さっと洗って水気を切り、ざく切りにします
3 )
フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、たこ、わかめの順に手早く炒め、調味料を加えてから絡めるように炒め合わせます
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