青森県の津軽地方では、お花見シーズンになると「がさえび」を食べる習慣があります。
青森産の物は長さ20センチほどと、他の地域よりも大きいのが特徴で、食べ応えばっちりなんです。
カニと同じように塩茹でして食べるのですが、醤油やワサビを付けると酒の肴にぴったりです。
ちなみにお花見シーズンはメスが卵を持っていて、コリコリとした食感が楽しめるのでオススメ!
とっても簡単な「がさえび」の剥き方を紹介しますので、ぜひ一度食べてみてくださいね!
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青森産の物は長さ20センチほどと、他の地域よりも大きいのが特徴で、食べ応えばっちりなんです。
カニと同じように塩茹でして食べるのですが、醤油やワサビを付けると酒の肴にぴったりです。
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