魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

お花見シーズン!がさえび(しゃこ)

2011年04月16日 | 【魚介のさばき方】
青森県の津軽地方では、お花見シーズンになると「がさえび」を食べる習慣があります。

青森産の物は長さ20センチほどと、他の地域よりも大きいのが特徴で、食べ応えばっちりなんです。

カニと同じように塩茹でして食べるのですが、醤油やワサビを付けると酒の肴にぴったりです。

ちなみにお花見シーズンはメスが卵を持っていて、コリコリとした食感が楽しめるのでオススメ!

とっても簡単な「がさえび」の剥き方を紹介しますので、ぜひ一度食べてみてくださいね!



最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベビーホタテのゴマドレサラダ | トップ | 鯛とあさりのアクアパッツァ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

【魚介のさばき方】」カテゴリの最新記事