実は平目は青森の県魚。
冬になれば寒平目となって、肉厚となりとても美味しいのです。
お刺身にしたらもう最高!
ムニエルなどに応用できる5枚おろし、皮を引いてお造りにする方法をご紹介します。
ヒラメの5枚卸&お造り
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ひらめ
- 1尾
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
平目はあらかじめウロコを取り、水洗いしてぬめりを落としておく。
2 )
頭はとってもとらなくてもいいが、内臓を取り出して水洗いし、水気をふきとっておく。
作り方
1 )
ひれにそって切れ目を入れる(左右裏表)
2 )
真ん中に切れ目を入れる(裏表)
3 )
切れ目を入れた真ん中から、身を持ち上げながら骨に沿って包丁で身を削いでいく(左右裏表)
4 )
5枚卸ができました
5 )
尾の方の身と皮の間に切り目を入れ、左右に動かしながら、皮をひいていきます。
6 )
お好きな厚さに切ってお刺身にして下さい。
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