魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ヒラメの5枚卸&お造り

2010年08月12日 | 【魚介のさばき方】


実は平目は青森の県魚。

冬になれば寒平目となって、肉厚となりとても美味しいのです。

お刺身にしたらもう最高!

ムニエルなどに応用できる5枚おろし、皮を引いてお造りにする方法をご紹介します。




ヒラメの5枚卸&お造り


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ひらめ

  • 1尾





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
平目はあらかじめウロコを取り、水洗いしてぬめりを落としておく。




2 )
頭はとってもとらなくてもいいが、内臓を取り出して水洗いし、水気をふきとっておく。



作り方



1 )
ひれにそって切れ目を入れる(左右裏表)



2 )
真ん中に切れ目を入れる(裏表)



3 )
切れ目を入れた真ん中から、身を持ち上げながら骨に沿って包丁で身を削いでいく(左右裏表)



4 )
5枚卸ができました



5 )
尾の方の身と皮の間に切り目を入れ、左右に動かしながら、皮をひいていきます。





6 )
お好きな厚さに切ってお刺身にして下さい。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メバルのさばき方&お造り | トップ | お盆のご馳走!毛がに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

【魚介のさばき方】」カテゴリの最新記事