今日はアジ
アジは味がいいから鯵というそう。
基本の三枚卸とお造りの方法をご紹介します。
皮をはぐことができれば、みそと薬味をたしてたたいたなめろうや、
それを焼いたさんが焼き、つみれ汁など
いろいろな料理が楽しめまよ。
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アジは味がいいから鯵というそう。
基本の三枚卸とお造りの方法をご紹介します。
皮をはぐことができれば、みそと薬味をたしてたたいたなめろうや、
それを焼いたさんが焼き、つみれ汁など
いろいろな料理が楽しめまよ。
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アジのさばき方&お造り
- [難易度]
★★☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
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[[ 材料と分量 ]]・・・1尾分
- アジ
- 1尾
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ぜいごを取り除きます。
2 )
ヒレの下から包丁を入れ、頭を切り落とします。
3 )
包丁でウロコを取り除きます。
4 )
包丁でおなかに切れ目を入れ内臓を取り出し、きれいに水洗いします。
5 )
真ん中より少し上から包丁を中骨に向かって入れます。
6 )
反対側も同様にします。
7 )
尾をもち、包丁を入れ頭の方へ動かし、身を切り離します。これで上半身ができました。
8 )
下半身も同じようにします。
骨の少し上から中骨に向かって切れ目を入れます。
9 )
反対側も同じようにします。
10 )
尾をもち、包丁を入れ頭の方へ動かし、身を切り離します。これで下半身もできました。
11 )
腹骨を取り除きます。
お造りにするには、中骨を骨抜きで取り除きます。
12 )
尾の方から包丁を入れ、左右に動かしながら皮をすきます。
13 )
食べやすい厚さに切って、お造りの完成です。
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