小川原湖のしらうおは今が旬。シンプルなピザにたっぷりトッピングして贅沢に味わいましょう。
★材料(4人分)
・しらうお・・・80g
・バジル・・・1/2袋(4g)
・トマト・・・中1個(150g)
・モッツァレラチーズ・・・1袋(100g)
・オリーブオイル・・・大さじ2(24g)
<ピザ生地>
・強力粉・・・220g
・砂糖・・・大さじ2(18g)
・ドライイースト・・・小さじ1(4g)
・塩・・・小さじ1/2(3g)
・水・・・120ml
・打ち粉・・・適適宣
<ピザソース>
・トマトホール缶詰・・・1缶(400g)
・にんにく・・・1片(5g)
・塩・・・小さじ1/4(1.5g)
★作り方
①ビニール袋にピザ生地の材料を入れ、よくこねる。
②①の生地がまとまってきたら、袋を閉じて15分以上置いておく。
③トマト…湯むきして種と汁を取り除き、果肉を一口大に切る。
種と汁はホールトマトに加える。
ホールトマト…つぶしておく
バジル…適当な大きさにちぎり16等分する
モッツァレラチーズ…16等分にちぎる
にんにく…みじん切り
ホールトマト…つぶしておく
バジル…適当な大きさにちぎり16等分する
モッツァレラチーズ…16等分にちぎる
にんにく…みじん切り
④しらうおは目の細かいザルに入れ、流水で洗う。(生臭さが気になる時は塩を入れて軽くもみこみ、その後流水で洗う)
⑤つぶしたホールトマトをフライパンに入れ、にんにくと塩を加えて焦がさないよう15分ほど煮込んで半分以下の量になったら火を止める。
⑥①の生地を4等分にする。
⑦麺棒で15cmほどの円形に伸ばし、フォークでところどころに穴を開けておく。オーブンを予熱240度にしておく。
⑧クッキングシートの上に生地を置き、オリーブオイル、トマトソースの順にまんべんなく塗る。トマト、チーズ、しらうおをのせていく。
⑨240度のオーブンでおよそ6分焼く。焼き目がつき、チーズが溶けていたらOK。
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