魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

しらうおのピザ

2017年10月11日 | 白魚(しらうお)


小川原湖のしらうおは今が旬。シンプルなピザにたっぷりトッピングして贅沢に味わいましょう。

★材料(4人分)

・しらうお・・・80g
・バジル・・・1/2袋(4g)
・トマト・・・中1個(150g)
・モッツァレラチーズ・・・1袋(100g)
・オリーブオイル・・・大さじ2(24g)

<ピザ生地>
・強力粉・・・220g
・砂糖・・・大さじ2(18g)
・ドライイースト・・・小さじ1(4g)
・塩・・・小さじ1/2(3g)
・水・・・120ml
・打ち粉・・・適適宣

<ピザソース>
・トマトホール缶詰・・・1缶(400g)
・にんにく・・・1片(5g)
・塩・・・小さじ1/4(1.5g)

★作り方


①ビニール袋にピザ生地の材料を入れ、よくこねる。


②①の生地がまとまってきたら、袋を閉じて15分以上置いておく。


③トマト…湯むきして種と汁を取り除き、果肉を一口大に切る。
     種と汁はホールトマトに加える。
 ホールトマト…つぶしておく
 バジル…適当な大きさにちぎり16等分する
 モッツァレラチーズ…16等分にちぎる
 にんにく…みじん切り


④しらうおは目の細かいザルに入れ、流水で洗う。(生臭さが気になる時は塩を入れて軽くもみこみ、その後流水で洗う)


⑤つぶしたホールトマトをフライパンに入れ、にんにくと塩を加えて焦がさないよう15分ほど煮込んで半分以下の量になったら火を止める。


⑥①の生地を4等分にする。


⑦麺棒で15cmほどの円形に伸ばし、フォークでところどころに穴を開けておく。オーブンを予熱240度にしておく。


⑧クッキングシートの上に生地を置き、オリーブオイル、トマトソースの順にまんべんなく塗る。トマト、チーズ、しらうおをのせていく。


⑨240度のオーブンでおよそ6分焼く。焼き目がつき、チーズが溶けていたらOK。


⑩お皿に盛り、バジルを乗せて完成!切り分けて召し上がれ♪

【レシピ考案】東北女子大学(2017年9月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:496kcal たんぱく質:15.9g 食塩:1.3g

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第73回 おさかな食育クッキン... | トップ | さめのハニーマスタード焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

白魚(しらうお)」カテゴリの最新記事