これから暑い季節がやってきますが、たんぱくなメバルにさっぱりとしたレモン、シャキシャキ野菜と塩味でミネラル補給!がっつりな丼ですが、さっぱりとした具材でスタミナをつけて暑さを吹き飛ばしましょう。
★材料(4人分)
・メバル(お刺身用)・・・160g(1尾分)
<A>
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・砂糖・・・大さじ1
・ごま(白)・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・ご飯・・・680g(2合分)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・赤パプリカ・・・1/2個(80g)
・レモン・・・1/4個(20g)
★作り方
★材料(4人分)
・メバル(お刺身用)・・・160g(1尾分)
<A>
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・砂糖・・・大さじ1
・ごま(白)・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・ご飯・・・680g(2合分)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・赤パプリカ・・・1/2個(80g)
・レモン・・・1/4個(20g)
★作り方
①普通炊きでごはんを炊く。
②刺身用のメバルを一口大に切る。
③きゅうり・・・千切り
赤パプリカ・・・千切り
レモン・・・いちょう切り
④白ごまは炒って、粒が少し残るくらいに粗ずりする。
⑤④に②のメバルとAの調味料を入れて和え、10分おく。
⑥③の野菜を⑤のすりばちに入れてもう10分おく。
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