先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、おもてなし料理にも使用されます。
年末年始の御馳走としても喜ばれること間違いなしです!
飾り巻きずし バラの花
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1本分
- 海苔1/2
- 2枚
- サーモンの薄切り
- 50g
- 野沢菜漬け
- 10g
- すし飯 白
- 100g
- ピンク(桜でんぶ大さじ2)
- 50g
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
1枚目の海苔にサーモンを敷きつめる
2 )
ピンクのすし飯を図のように9等分してのせる
3 )
手前からくるくる巻いてとじる
4 )
2枚目の海苔に、向こう側2cmを残して、白いすし飯を広げる
5 )
中央に野沢菜を2cm間隔でのせて埋める
6 )
3)を中央に乗せる
7 )
端からくるりと巻く
8 )
形を整えて、食べやすい大きさ(4等分)に切る
9 )
完成!
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