身欠きにしんと味噌、酒のつまみのベストコンビ!
★材料(5人分)
・身欠きニシン(※ソフトタイプでないもの)・・・5本程度
・味噌・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・万能ねぎ・・・1束
★作り方
①身欠きにしんは皮をはぎ、そぎ切りにし、酒を大さじ1振って、おいておきます。
②ネギをサッとゆでて冷水にとり、水気を切って5cm幅に切りそろえます。
③みりんと味噌をよく混ぜておき、食べる直前にあえます。(身欠きにしんは酒を切って和えると、生臭く感じにくくなります。)
【身欠きにしん】
ニシンの干物のことで、煮物や甘露煮などにしてよく食べられています。
身欠きにしんでは乾かし具合で種類が違い、「8分乾」と呼ばれるガッチガチから、やや軟らかいタイプまで色々あります。
炙って食べたりも出来るので、酒のつまみには最高です。
金魚ざりがにといいます。
最近レシピをよく参考にさせていただいてます。
今日もさつま揚げをつくる予定。
ワタシのブログからリンクさせていただきました。
記事はまだアップしていないので不都合があれば教えてください。
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