5/22(土)・23(日)は千秋楽は魚の日!
今週は今場所の対象商品を使ったレシピをご紹介しています。
今日の食材は『青森県産 天然ひらめ』
高級魚として有名なひらめですが、青森県の県魚でもあるひらめは、
今が水揚げ量も増えて、価格も一年でもっとも安くなります。
旬の味をおいしく堪能しましょう!
★材料(5人分)
・ひらめ・・・半身1枚
・レタス・・・1/4個
・きゅうり・・・1/2本
・大根・・・5cm
・トマト・・・2個
・長ねぎ・・・6cm
・レモン汁(仕上げ用)・・・1/2個分
【下味用】
・ひらめ・・・半身1枚
・レタス・・・1/4個
・きゅうり・・・1/2本
・大根・・・5cm
・トマト・・・2個
・長ねぎ・・・6cm
・レモン汁(仕上げ用)・・・1/2個分
【下味用】
・塩こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ3
【ナッツオイルの材料】
・オリーブオイル・・・大さじ7
・スライスアーモンド・・・大さじ2
★作り方
①トマトは薄く輪切りにし皿に並べ、きゅうり、大根、レタスの千切りをのせる。
②そぎ切りにしたひらめを並べ白髪ねぎをたっぷりのせます。塩こしょうを軽くふり、お醤油をかけます。
③フライパンにアーモンドスライスとオリーブオイルを入れ火をつけ、きつね色になるまで熱します。
④あつあつの油をかけて、ジュッと音がしたらできあがりです。
ごま油ではなくオリーブオイルを使っているから、見た目よりもさっぽりしていて、たくさん食べれます!大皿に盛り付ければ急な来客の時も見栄えのする一品に!
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